Портал «Agromir-rf.ru»» создан при поддержке журнала «АГРОМИР РФ». На этом сайте
вы можете ознакомиться с последними новостями из области сельского хозяйства,
зарегистрировать свое предприятие, просматривать и размещать объявления,
публиковать и анализировать прайс-листы на продукцию предприятий.
Главная Публикации Аналитика ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ – «Правильный отбор проб – залог достоверных результатов анализа зерна!» Кира Карпенко – о том, как правильно проводить отбор проб зерна по ГОСТ
Аналитика
17 июля 2024

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ – «Правильный отбор проб – залог достоверных результатов анализа зерна!» Кира Карпенко – о том, как правильно проводить отбор проб зерна по ГОСТ

В современных реалиях зерновой рынок является базовым сектором в обеспечении продовольственной и экономической безопасности страны. О том, как контролировать качество зерна после сбора урожая и не допустить ошибку при выборе необходимого оборудования, нам рассказала Кира Карпенко, учредитель компании «КОЛБА».

Компания КОЛБА является крупнейшим поставщиком лабораторного оборудования в России и ЕАЭС.

Производство и переработка зерновых и масличных стало трендовым направлением агросектора. Могу с уверенностью сказать, что эта ниша растет и молодеет. При активной поддержке государства активно засеваются новые площади в том числе в новых регионах Российской Федерации. Каждый день к нам обращаются новые компании с просьбой проконсультировать и подобрать аналитическое оборудование для контроля качества зерна.

Как соблюдать контроль качества сырья и при этом получать максимальный профит?

Сегодня продажа и покупка зерна сопровождается обязательным наличием сертификата качества. Процедуры оценки качества сырья у нас регламентированы в ГОСТах и прописаны для каждой зерновой культуры отдельно. Но любой анализ начинается с отбора пробы. ГОСТ 13586.3-2015 -межгосударственный стандарт, который устанавливает правила приемки, методы отбора и формирования проб зерна зерновых (злаковых) и зернобобовых культур. Не распространяется на зерно сои и семена арахиса. Давайте разберем его подробнее, ведь именно на основании взятой пробы будет дана оценка качеству всей партии зерна.

От того насколько точно будет определен тип зерна зависит технологический процесс приемки, обработки и хранения сырья. Все это напрямую влияет на формирование себестоимости и маржинальность производства. Например, зерно с высокими показателями относится к продовольственным, направляется на производство пищевых продуктов или на заготовку семян, и требует специальных условий хранения. Фуражное, со сравнительно низким качеством идет на переработку в комбикорма. Поэтому для получения большей маржи производство всегда учитывает с каким типом сырья работает. От этого зависит выстраивание всех бизнес-процессов.

 

Оценка качества начинается с правильно взятой пробы.

Отбор точечных проб зерна является первым и важным этапом. В дальнейшем именно этот образец будет использоваться для получения объединенной или средней пробы. Механизмы отбора делятся на: - взятие пробы из неподвижной насыпи в зернохранилище, из мешков и т.д.; - при перемещении партии из автотранспорта, ж/д вагонов, судов.  

От правильного выбора устройства для отбора проб напрямую зависит не только скорость отбора, но и пропускная способность предприятия.

На выбор оборудования влияют следующие факторы:

  • условия и место отбора пробы
  • вид отбираемой культуры
  • частота приходящих партий
  • объём отбора

Точечные пробы из автомобилей отбирают автоматическим пробоотборником (механическим или пневматическим), вручную щупом или новым и современным (переносным) вакуумным пробоотборником для зерна.

Схема отбора зависит от длины кузова, вагона или прицепа. Из автомобилей, длина кузова которых составляет менее 3.5 метра, необходимо проводить отбор в четырех точках. Общая масса обора проб в этом случае должна быть не менее 1 кг. При длине кузова от 3.5 метров до 4.5 метров - из шести точек. Суммарная масса проб не менее 1.5 кг. Если длина кузова более 4.5 метров, то отбор проводится в восьми точках и не менее 2 кг взятого образца.

Если общая масса будет менее указанной, отбирают дополнительные точечные пробы в тех же точках в среднем слое насыпи.

Пробы необходимо отбирать при соблюдении расстояния от стен кузова: от полуметра до 1 метра со стороны передней и задней стены; со стороны боковых стен необходимо соблюдать ориентировочное расстояние в половину метра.

Механическим пробоотборником точечные пробы отбирают по всей глубине насыпи зерна. Ручным щупом точечные пробы отбирают из верхнего и нижнего слоев, касаясь щупом дна. Многоуровневые ручные пробоотборники позволяют отбирать несколько проб из одной точки одновременно.

 

На что обращать внимание при выборе автоматического пробоотборника:

- Пробоотборник должен подходить для работы с нужными видами сырья и объемом. Казалось бы, очевидные вещи, но не всегда. У нас были клиенты, которые приходили с запросом анализа одной культуры, а в ходе выяснялось, что им нужен универсальный пробоотборник для одновременной работы и с зерновыми и масличными, потому что предприятие планирует расширять ассортимент культур.

- Длина зонда и телескопическая ручка, должны позволять отбирать пробы с нужного расстояния.

- Зонд должен быть изготовлен из нержавеющей высококачественной стали. Это не допустит запуска химических реакции и как следствие порчи пробы.

- Использование в системе гидравлических элементов вместо механических значительно повысит надежность и минимизирует потребность в ремонтных работах.

- Замечательно, если пробоотборник будет с функцией автоматической передачи образца напрямую в лабораторию. Это сократит временные издержки и оптимизирует рабочий процесс.

- Потребляемая мощность пробоотборника и технические возможности предприятия должны совпадать. Это важный вопрос безопасности. Обязательно проконсультируйтесь с вашим техническим специалистом.

Под все перечисленное подходит автоматический пробоотборник ERKAYA серии G. Плюс сейчас бесплатно ПНР, шефмонтаж и доставка по России.

Отбор проб из насыпи в зернохранилищах и на складах (исключая склады с наклонными полами)

При высоте насыпи до 1,5 м, пробы отбирают ручным щупом. При большей высоте насыпи - складским щупом с навинчивающимися штангами или многоуровневыми пробоотборниками. Если объем хранящегося зерна менее 500 т, то насыпь приблизительно делят на секции 100 м2 и берут пробы из четырех точек в каждой секции. Если сырья больше, то секции делят на 200 м2 и делают выборку из шести точек.

Для отбора проб с глубины от 3 метров просто бестселлером стал вакуумный пробоотборник ERKAYA E-Vac. Количество запросов от клиентов на него растет день ото дня.

E-VAC – это портативный пробоотборник, который не требует монтажа и может использоваться на любых насыпях, в том числе в труднодоступных местах. Эффективно работает с забором пробы из передвижного транспорта (кузов, вагон, морское судно) и из насыпи в зернохранилище. Подходит для отбора проб всех видов зерновых, бобовых, масличных культур и орехов. Осуществляет отбор с глубины до 6 метров и вмещает до 110 кг взятого образца. Полностью реализует отбор проб по ГОСТ 13586.3-2015.

Отбор точечных проб из мешков.

Самый распространенный и простой метод. Зашитые мешки с зерном протыкают мешочным щупом (ручным пробоотборником). Щуп вводят по направлению к средней части мешка желобком вниз, затем поворачивают его на 180° и вынимают. Отобранную пробу ссыпают в заранее подготовленную емкость. Образовавшееся отверстие заклеивают или заделывают крестообразными движениями острия щупа, сдвигая нити мешка. Общая масса точечных проб должна быть не менее 2 кг.

На что обращать внимание при выборе ручного щупа:

- Длина щупа должна позволять делать забор пробы с учетом объема и площади хранящегося зерна.

- Изготовлен из нержавеющей стали, которая не вызывает изменения пробы и не влияет на результаты лабораторных исследований.

Получить бесплатную профессиональную консультацию по лабораторному оборудованию вы можете у специалистов компании «КОЛБА».

Тел: +7 473 200 9136

Email: info@kolba24.ru

Telegram-чат: t.me/kolba24_labbot

Сайт: kolba24.ru

Кира Карпенко, учредитель компании «КОЛБА»
перейти в раздел Аналитика