Портал «Agromir-rf.ru»» создан при поддержке журнала «АГРОМИР РФ». На этом сайте
вы можете ознакомиться с последними новостями из области сельского хозяйства,
зарегистрировать свое предприятие, просматривать и размещать объявления,
публиковать и анализировать прайс-листы на продукцию предприятий.

Статьи

16 июля – Маков день: традиции, свойства и лабораторные исследования
14 июля 2025
Маковые зерна, собранные в середине июля, согласно древним поверьям, приносят долголетие и благополучие. Народный календарь отмечает 16 июля как Маков день – время, когда растение наделяется особыми качествами. Мак на Руси считался священным. Это растение особенно почиталось в день памяти мучеников Марка и Мокия, чьи имена перекликаются с названием праздника. Наши предки верили в целебную силу маковых семян, собранных именно в этот день, и относились к ним с глубоким уважением. ...
Одновременно с Югом: алтайские аграрии задекларировали в ЦОК АПК первый урожай арбузов и овощей
14 июля 2025
В испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» поступили пробы арбузов и овощей нового урожая от одного из фермерских хозяйств Угловского района края для исследований и последующего декларирования продукции в соответствии с нормами Евразийского экономического Союза. Товарный ассортимент состоял из бахчевых (арбузы, тыквы, кабачки), пасленовых (томаты, перцы, баклажаны) культур, а также редиса, моркови и белокочанной капусты. Тыквы предст ...
Роль экструдированной сои в питании сельскохозяйственных животных
14 июля 2025
Большинство взрослых людей имеет представление о сое. Этот продукт высоко ценится благодаря отсутствию холестерина и тяжелых жиров, а также богатому составу, включающему аминокислоты, микроэлементы и белки. Нередко сою сравнивают с мясом по питательной ценности. Однако мало кто осведомлен о негативных аспектах соевых бобов. Они содержат вещества, способные вызывать различные проблемы: сапонины, гемагглютинины и другие компоненты могут провоцировать аллергические реакции, рахитические и эндокринны ...
Авокадо: рекомендации по выбору, хранению от специалистов ЦОК АПК
10 июля 2025
Настоящий «суперфуд» современности – авокадо – привлекает внимание не только кулинаров, но и косметологов с медиками. Этот калорийный фрукт содержит впечатляющий набор полезных веществ: до 4,6 г пищевых волокон, около 2% белка и целых 30% ценных эфирных масел. Богатый биохимический профиль авокадо включает множество важных элементов – от мононенасыщенных жирных кислот до витаминов Е, С, ...
Плесень: враг или друг на вашей кухне
10 июля 2025
Существуют как полезные, так и вредные виды плесневых грибков. В производстве некоторых продуктов, например сыров и колбасных изделий, плесень играет важную технологическую роль. Однако специалисты Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» предупреждают об опасности определенных видов плесени для здоровья человека. Вред и польза грибков Микроскопические грибы способны заражать практически любые продукты питания, особенно растительного происхождения. При обнаружении даже мини ...
Эруковая кислота в рапсе: от вреда к пользе и обратно
08 июля 2025
Одноосновная карбоновая кислота с химической формулой C21H41COOH и одной двойной связью — это эруковая кислота, получившая название от латинского «eruca» (руккола). В отличие от незаменимых Омега-3 и Омега-6, эта Омега-9-ненасыщенная жирная кислота может синтезироваться человеческим организмом самостоятельно из других ненасыщенных жиров, поэтому не считается незаменимой для нашего тела. Исследование масел на содержание эруковой ...
Зараженность мучным клещом выявили эксперты Алтайского филиала ЦОК АПК в 180 тоннах казахстанских семян горчицы
08 июля 2025
27 июня в испытательную лабораторию Алтайского филиала поступила на исследования проба семян черной горчицы от груза общей массой 180 т из Казахстана. При проведении исследований было выявлено, что импортированная партия семян черной горчицы заражена мучным клещом. Информация о выявлении зараженности импортной продукции вредителями хлебных запасов направлена в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай. В соответствии с ГОСТ 9159-71 « ...