Портал «Agromir-rf.ru»» создан при поддержке журнала «АГРОМИР РФ». На этом сайте
вы можете ознакомиться с последними новостями из области сельского хозяйства,
зарегистрировать свое предприятие, просматривать и размещать объявления,
публиковать и анализировать прайс-листы на продукцию предприятий.

Статьи

Контроль качества и рекомендации по выбору кедрового ореха
07 июля 2025
Визитной карточкой Алтая, наряду с мёдом и гречихой, являются так называемые «кедровые орехи». Интересно, что эти питательные семена собирают не только в Сибири, но и на Урале. Стоит отметить биологическую неточность в общепринятом названии. То, что мы привыкли называть «кедровыми орехами», фактически не имеет отношения ни к кедрам, ни к орехам. Настоящие кедры дают несъедобные семена, а съедобные «орешки» ...
Черешня – королева лета: история, польза и советы по выбору от экспертов ЦОК АПК
07 июля 2025
Черешня — сочная, сладкая, невероятно полезная, одна из самых любимых летних ягод с богатой историей. В Древней Греции ее называли «птичьей ягодой» из-за особой любви пернатых к её сладким плодам. А в Риме, даже назвали город в её честь – Керасунт (современный Гиресун в Турции). Сегодня черешня занимает почётное место на мировом рынке фруктов, а Россия входит в топ-15 производителей этой косточковой культуры. А еще ...
Содержание глютена в продуктах для диетического питания
04 июля 2025
Клейковина, известная также как глютен, представляет собой комплекс белковых веществ, присутствующих в зерновых культурах. Эти белки обладают способностью создавать клейкость при контакте с другими веществами. В состав клейковины входят различные растительные белки: пшеничный глиадин (также называемый глютенином) ржаной секалин гордеин из ячменя овсяный авенин Из-за нерастворимости в воде клейковина обеспечивает вязкость продуктам. Она отвечает за густую консистенцию теста. Помимо натураль ...
«Золото инков»: польза киноа в современном здоровом питании
03 июля 2025
В эпоху растущего интереса к здоровому образу жизни многие обращают особое внимание на правильное питание. Среди функциональных продуктов, заполняющих полки магазинов и предназначенных для профилактики различных заболеваний, особое место занимает киноа – древняя культура, получившая прозвище «золото инков». Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» поделились информацией об этом удивительном растении: какими уник ...
«Бодрящая» сила растворимого кофе
03 июля 2025
По всему миру, на каждом континенте, люди наслаждаются кофе – напитком, завоевавшим невероятную популярность. Ежедневно употребляется свыше 2 миллиардов чашек этого ароматного напитка. Многие обращаются к кофе не только ради его изысканного вкуса, но и для получения энергетического импульса. Интересно, что растворимый кофе иногда может вызвать противоположный эффект, сообщают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК», – вместо ожидаемой ...
Угроза урожаю: насекомые, атакующие неповрежденное зерно
02 июля 2025
Стратегическую ценность зерновых культур трудно переоценить. Насекомые, способные питаться целыми зернами, относятся к категории «первичных» вредителей и представляют особую опасность для хранилищ. В отличие от «вторичных» вредителей, которые атакуют только уже поврежденное или измельченное зерно, «первичные» разрушители могут уничтожить до трети собранного урожая. Когда такие насекомые заселяют зернохранилища, это запускает цепну ...
Перловая крупа: польза и противопоказания
27 июня 2025
Технологии обработки зерна и природные характеристики определяют качество двух видов крупы, производимых в России из ячменя: перловой и ячневой. Согласно действующему стандарту ГОСТ 5784-2022 «Крупа ячменная. Технические условия», производство ячменной крупы включает несколько этапов: сначала с зерна удаляются цветковые плёнки, частично плодовые и семенные оболочки, а также зародыш. Затем для получения перловой крупы обязательно применяются процессы ш ...