Портал «Agromir-rf.ru»» создан при поддержке журнала «АГРОМИР РФ». На этом сайте
вы можете ознакомиться с последними новостями из области сельского хозяйства,
зарегистрировать свое предприятие, просматривать и размещать объявления,
публиковать и анализировать прайс-листы на продукцию предприятий.
Главная Публикации Аналитика Рынок моркови и продуктов переработки в России: состояние, перспективы развития
Аналитика
22 июня 2022

Рынок моркови и продуктов переработки в России: состояние, перспективы развития

22.06.2022

Развитие сырьевой базы в России: стагнация на фоне сокращения посевных площадей и валовых сборов

Морковь столовая – одна из основных овощных культур, производство которой в мире стабильно увеличивается. Так, посевные площади моркови, по данным ФАО, за период с 2000 по 2020 гг. увеличились на 13%, валовые сборы – в 1,9 раза, достигнув к 2020 г. 1,1 млн. га и 41 млн. тонн соответственно. 

Россия входит в число мировых лидеров по производству моркови столовой. Однако производители сталкиваются с рядом системных проблем, включая технологическое отставание, медленное внедрение инноваций в производство, рост цен на производственные ресурсы, отсутствие организованного сбыта продукции у малых форм хозяйствования, дефицит мощностей хранения продукции, недостаточность государственной поддержки овощеводства открытого грунта. На этом фоне за период 2012-2021 гг. наблюдалось сокращение посевных площадей под морковью в среднем на 3% в год в целом по всем категориям хозяйств и в организованном сегменте. К 2021 г. посевные площади моркови снизились с 59,5 до 45,3 тыс. га. 

Диаграмма 1. Посевные площади моркови в России по категориям хозяйств, тыс. га

Источник: по данным Росстата

Несмотря на сокращение за последние 10 лет, в структуре посевных площадей и валовых сборов по-прежнему превалируют хозяйства населения: по итогам 2021 г. их доля составила 52% и 41% соответственно. Низкая инновационная активность, невозможность внедрения новых технологий в производство в данных категориях хозяйств в России приводят к технологической отсталости и, как следствие, стагнации сырьевой базы.

После некоторого роста в 2019 г. в 2020-2021 гг. валовые сборы моркови в России продолжили снижение: сказались проблемы с урожайностью на фоне неблагоприятных погодных условий, проблемы с привлечением рабочей силы на сезонные работы, а также рост материальных затрат на производство продукции вследствие пандемии коронавируса. По итогам 2021 г. производство сырой моркови в России составило 1,3 млн. тонн, что на 5% ниже уровня предыдущего года. 

Диаграмма 2. Валовой сбор моркови по категориям хозяйств в России, тыс. тонн, %

Источник: по данным Росстата

Указанные проблемы с самообеспеченностью России сырой морковью поддерживают импорт на уровне 10-12% от совокупного объёма ресурсов моркови в год. Однако при оценке в расчёте на объёмы промышленного выращивания моркови в России (сельхозорганизации), доля импорта превышает 30%. По итогам 2021 г. объём импорта моркови в Россию восстановился после влияния пандемии коронавируса и составил 186 тыс. тонн, что на 17% выше, чем в предыдущем году. Основными поставщиками моркови в Россию являются Израиль, Китай, Беларусь, Египет, Киргизия. Поставки моркови в Россию отличаются выраженной сезонностью. Наибольшие объемы приходятся на март-июль – в период дефицита урожая отечественной моркови на рынке.

Диаграмма 3. Импорт моркови в Россию, тыс. US$, тыс. тонн

Источник: оценка ГК «Интерагро» по данным UN Comtrade, ФТС России 

По прогнозам Минсельхоза России, производство овощей открытого грунта в России к 2025 г. должно увеличиться на 25% по сравнению с уровнем 2020 г. В то же время экспертное сообщество подчеркивает, что в настоящее время государственная поддержка отрасли овощеводства недостаточна. Производителей овощной продукции поддерживают в рамках стимулирующей субсидии, размер которой снижается. Так, на 2022 г. на эту меру заложено 20 млрд. руб. при уровне 2021 г. в 25 млрд. руб. Также отмечается сокращение количества овощеводческих хозяйств. В этих условиях бизнес указывает на необходимость разработки программы комплексной поддержки производителей овощей открытого грунта. 

По мнению экспертов «ГК Интерагро», без существенного увеличения объёма и расширения мер государственной поддержки посевные площади под морковью столовой в России продолжат сокращаться. «По нашим прогнозам мы можем терять в среднем 3-5% площадей в год. Такими темпами к 2026 году они могут снизиться до 39 тыс. гектаров», комментирует Роман Нуриев, коммерческий директор «ГК Интерагро». «В этих условиях существенного роста валовых сборов моркови ожидать не приходится,» подчеркивает эксперт.

Основным фактором возможного роста производства моркови остаётся рост урожайности. В целом за 2012-2021 гг. урожайность овощей открытого грунта возросла на 12%. Кроме того, ситуацию несколько выравнивают точечные принятия программ развития овощеводства открытого грунта в отдельных регионах, например, в Ставропольском крае, где к 2024 г. планируют увеличить производство овощей в два раза по сравнению с 2020 г. за счёт развития орошения, товаропроводящей инфраструктуры. Однако в целом потенциал развития сырьевой базы производства моркови в России останется нереализованным в среднесрочной перспективе. 

Переработка: потребительский спрос на продукты ЗОЖ подогревает рынок

По оценкам Плодоовощного союза, около 50% урожая овощей открытого грунта идет на переработку, и морковь входит в ряд наиболее популярных позиций. Среди направлений переработки моркови в России, как и на мировом рынке, лидируют два сегмента – замороженная продукция и консервация. По оценкам агентства Mordor Intelligence, мировой рынок моркови за период 2022-2027 гг. должен увеличиться в среднем на 4% в год. 

Сегмент замороженных овощей, по прогнозам агентства Mordor Intelligence, в перспективе до 2026 г. будет увеличиваться в среднем на 4% в год под влиянием ускорения урбанизации и роста доходов в развивающихся странах, переключения потребительских предпочтений в сторону «удобной» пищевой продукции. Развитие инноваций в производстве замороженных овощей, усовершенствование упаковки и круглогодичная доступность также поддерживают спрос на этот вид овощной продукции. Кроме того, замороженные овощи набирают популярность в качестве полезных закусок и полуфабрикатов.

За период 2017-2021 гг. объёмы производства замороженных овощей в России увеличились в два раза, достигнув 128 тыс. тонн по итогам 2021 г., по данным Росстата. Ведущим производителем замороженных овощей в России является ЗАО «Хладокомбинат западный» (Московская область), занимающий свыше 20% объёма рынка. Компания владеет двумя перерабатывающими предприятиями – в Республике Адыгея и в Московской области. Оба предприятия осуществляют полный цикл переработки овощей и выпускают широкий ассортимент продукции, включая очищенные, вымытые, термообработанные, нарезанные и упакованные овощные продукты глубокой заморозки со сроком хранения 18–24 месяца. Компания производит продукцию под торговой маркой «4 сезона», а также занимается контрактным производством по заказу сетей «Лента», «Дикси». Также в число лидеров в производстве замороженных овощей в России входят ООО «ТД «Покоторг» (г. Москва), ООО «Трио-Инвест» (Московская область), ООО «Белгородские овощи» (Белгородская область), ООО «Ортика Фрозен Фудс» (г. Москва).

Диаграмма 4. Производство и импорт замороженных овощей в России, тыс. тонн

Источник: оценка ГК «Интерагро» по данным Росстата, Un Comtrade, ФТС России 

Активный рост производства замороженных овощей в среднем на 15% в год обусловлен ростом потребительского спроса на фоне ускорения ритма жизни населения, увеличения доходов городского населения, популяризации здорового питания. Одновременно с этим сохраняется значительная доля импорта в данном сегменте овощной продукции, практически в три раза превышающая объём производства. По оценке «ГК Интерагро» доля импорта замороженных овощей в России по итогам 2021 г. составила свыше 70%. Развитие производства замороженных овощей в России сдерживается отсутствием высококачественных, надежных и доступных в финансовом отношении флюидизационных скороморозильных аппаратов.

Мировой рынок овощных консервов оценивается в 11 млрд. долларов США по итогам 2020 г. По прогнозам Global Industry Analysts, за период до 2027 г. среднегодовой рост рынка составит 4%. При этом сегмент консервированной моркови остаётся одним из самых перспективных в этой товарной группе овощной переработки. Производство овощных консервов в России по итогам 2021 г. составило 635 млн. тонн, что на 18% больше уровня 2017 г. Наибольшее влияние на рынок консервированных овощей оказывает конкуренция с зарубежными производителями, а также медленное развитие спроса, связанное с сохранением привычки к домашней консервации овощей. По оценке «ГК Интеграгро», доля импорта в ресурсах овощных консервов в России составляет свыше 30%. Лидерами по поставкам овощных консервов в Россию являются Китай и Испания. 

Диаграмма 5. Производство и импорт овощных консервов в России, млн тонн

Источник: оценка ГК «Интерагро» по данным Росстата, Un Comtrade, ФТС России

Одним из перспективных направлений переработки моркови является также сегмент пюре и паст. На морковное пюре приходилось 15% всего мирового рынка овощных пюре по итогам 2020 г. или 1,4 млрд. долларов США. По прогнозам агентства Mordor Intelligence, в периоде 2021-2028 гг. следует ожидать, что рынок овощных пюре будет ежегодно увеличиваться в среднем на 5,4%. На фоне роста популярности здорового образа жизни овощные пюре включаются в ежедневный рацион населением. Потребители стараются заменить животный белок растительным, что также поддерживает спрос на данную продукцию. В России объём производства овощных пюре и паст по итогам 2021 г. составил 621,3 млн. условных банок, по данным Росстата, что в 3,8 раза больше уровня 2017 г. 

Растущий спрос на бэби-морковь, используемую в качестве снеков, органическую продукцию из моркови и морковные соки на фоне укрепления потребительской тенденции к здоровому образу жизни являются основными драйверами мирового рынка свежей моркови. Возрастает осведомлённость потребителей о питательной ценности моркови в ежедневном рационе. Морковь богата бета-каротином, а также содержит витамин С и К, калий, клетчатку в больших количествах. На этом фоне в мире растёт использование моркови в салатах, в качестве снеков и для приготовления различных блюд. Развитие потребительского рынка и растущая популярность готовых упакованных продуктов питания делает сегмент бэби-моркови лидирующим в темпах роста на общем рынке моркови и продуктов её переработки. Наибольший спрос на бэби-морковь приходится на США, Германию, Канаду, Великобританию, Францию и Китай. Так, например, в США данный сегмент занимал 54% рынка моркови по итогам 2019 г. Один из ведущих американских производителей охлаждённых напитков Bolthouse farms запустил в 2019 г. маркетинговую кампанию «Бэби-морковь – ешь её как фастфуд!». Основная цель кампании – замена вредной еды быстрого приготовления полезной для здоровья овощной продукцией. В России данный сегмент переработки моркови также набирает популярность. По данным Росстата, производство овощей резаных, расфасованных в пакеты, составило по итогам 2021 г. 29,9 тонн, что в 4,6 раза превышает уровень 2017 г.

Таблица 1. Производство прочих видов продукции переработки овощей в России, тыс. тонн

 

2017

2018

2019

2020

2021

Изм., %

Пюре и пасты овощные, млн. усл. банок

160,5

131,6

146,0

165,0

621,3

287,1

Овощи резаные, расфасованные в пакеты, тыс. тонн

6,6

29,8

27,6

27,8

29,9

355,2

Овощи сушеные, тонн

487,2

257,5

235,6

256,0

481,1

-1,3

Источник: по данным Росстата

Сегмент сушеных овощей, а также производство мелкодисперсных натуральных пищевых порошковых концентратов развит в России в настоящее время всё ещё недостаточно. По экспертным оценкам, в России действуют несколько десятков производителей сушеной овощной продукции. Однако они не формируют рынка, так как производят товар в недостаточном количестве и значительно отличаются ассортиментом представленной продукции. Наиболее крупными игроками на рынке сушеной продукции являются: группа компаний «DRY-FOOD» (Республика Чувашия), ООО «Феруза Лайн» (г. Москва) и группа компаний «ТАВ» (Республика Чувашия). 

«Уменьшение в продуктах сахара, натуральность и безопасность продукции без искусственных добавок, глубокая переработка продукции, которая позволит потребителям тратить меньше времени на приготовление еды дома, шоковая заморозка свежих овощей, а также рост популярности инновационных овощных продуктов и снеков – вот основные потребительские тенденции российского и мирового рынков продукции переработки моркови», – отмечает Екатерина Бабаева, генеральный директор «Интерагро». «Они будут определять рынок в среднесрочной перспективе».

 
перейти в раздел Аналитика