Портал «Agromir-rf.ru»» создан при поддержке журнала «АГРОМИР РФ». На этом сайте
вы можете ознакомиться с последними новостями из области сельского хозяйства,
зарегистрировать свое предприятие, просматривать и размещать объявления,
публиковать и анализировать прайс-листы на продукцию предприятий.
Главная Публикации Аналитика Производство скота и птицы в живом весе в 2019 году выросло на 2,4%
Аналитика
10 декабря 2019

Производство скота и птицы в живом весе в 2019 году выросло на 2,4%

 
    
    По итогам 9 месяцев 2019 года объем промышленного производства мяса в живом
весе в России составил 10,4 млн т. Это на 1,7 % больше, чем за этот же период прошлого
года. За 2019 год производство скота и птицы в живом весе в хозяйствах всех категорий
может составить 15,2 млн т (в убойном весе 10,8 млн т). Увеличение относительно
прошлого года составит 2,4% в живом весе или 1,6% в убойном весе.
    Одновременно с ростом производства снижаются цены на мясо кур и свинину. По
оперативным данным Ведомственного ценового мониторинга Минсельхоза России
средневзвешенная цена сельскохозяйственных производителей (без НДС) на 5 декабря
2019 года на свинину в убойном весе сложилась на уровне 134,8 руб./кг без НДС в то
время как в прошлом году на аналогичную дату она составляла 165,8 руб./кг (- 19%); на
мясо кур — 105,8 руб./кг против 113,8 руб./кг на аналогичную дату прошлого года (- 7,1); на
говядину цена составила 233,3 руб./кг, в то время как в 2018 году она была 215 руб./кг
(+8,3%). Рост цен на говядину связан с тем, что спрос на рынке превышает предложение.
Отчасти это обусловлено сформировавшимся дефицитом на мясо баранины, вызванным
растущим экспортом в республику Иран.
    В свою очередь избыточное предложение птицы и свинины на российском рынке
повлекло за собой снижение стоимости этих продуктов.
 
Комментарий «Центра Агроаналитики»:
«Центр Агроаналитики» ожидает, что в 2019 году общее производство скота и птицы
на убой в живом весе по итогам года увеличится на 2,4% – до 15,2 млн т. При этом
производство свиней, согласно прогнозу, вырастет на 4%, птицы – на 1,7%, крупного
рогатого скота – на 1,5%.
В 2020 году цена на внутреннем рынке на мясо кур и свинину, может снизиться еще
на 4-5% по отношению к 2019 году. Это будет вызвано продолжающимся ростом
предложения при неизменном экспорте. Цены на говядину в 2020 году могут вырасти на 1-
2%.
перейти в раздел Аналитика