Портал «Agromir-rf.ru»» создан при поддержке журнала «АГРОМИР РФ». На этом сайте
вы можете ознакомиться с последними новостями из области сельского хозяйства,
зарегистрировать свое предприятие, просматривать и размещать объявления,
публиковать и анализировать прайс-листы на продукцию предприятий.
Главная Публикации Статьи Об описторхозе – заболевании, общем для рыб, животных и человека
Статьи
23 апреля 2025

Об описторхозе – заболевании, общем для рыб, животных и человека

Описторхоз – гельминтоз, вызванный плоскими червями, относящимися к роду Opisthorchis. Наиболее распространенные виды, вызывающие это заболевание у человека и животных – Opisthorchis felineus. Специалисты Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали о заболевании и дали рекомендации, как избежать заражения.

Описторхоз чаще всего встречается у рыб, обитающих в пресных водоемах. Заражение происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых, содержащей жизнеспособные личинки паразита. К ним относится язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, карась.

Паразиты имеют сложный жизненный цикл, который включает двух промежуточных хозяев – пресноводные моллюски и рыбы. Зрелые особи описторхисов обитают в желчных протоках и печени млекопитающих, в том числе и человека. Их яйца выделяются с калом зараженных животных и через воду попадают в тело моллюсков. Там из яиц развиваются личинки (мирацидии), которые переходят в следующую стадию – спороцисты, а затем редии и церкарии. Церкарии покидают моллюсков и проникают в тело рыб – в их подкожную клетчатку и мышцы, где превращаются в инцистированных личинок – метацеркариев.

Человек и плотоядные животные, зараженные описторхозом, являются источником инвазии. Зараженные рыбы могут не проявлять внешних признаков заболевания, однако метацеркарии могут быть выявлены при исследовании в испытательной лаборатории на наличие паразитов.              

Описторхоз характеризуется поражением желчевыводящих протоков, желчного пузыря, протоков поджелудочной железы. Заражение описторхозом млекопитающих и человека провоцирует употребление в пищу сырой, малосоленой, вяленой или недостаточно термически обработанной речной рыбы семейства карповых, содержащей инвазионные личинки.

Чтобы избежать заражения описторхозом, специалисты Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рекомендуют соблюдать следующие меры предосторожности:

– всю рыбу, независимо от степени ее зараженности описторхозом, следует считать условно годной и допускать к использованию в пищу только после тщательной термообработки. Необходимо прожаривать или проваривать рыбу в течение 30 минут с момента закипания, куски рыбы размером до 100 г прожаривать, укладывая на сковороду кожей вниз; посол рыбы осуществлять не менее 21 суток (плотность тузлука 1.18-1.20); замораживать рыбу при температуре -28 градусов Цельсия 32 часа, при температуре -40 градусов — 7 часов;

– соблюдать гигиенические нормы: мыть руки перед едой и после обработки сырой рыбы;

– проходить регулярное медицинское обследование, особенно людям, которые часто контактируют с потенциально зараженной рыбой.

Описторхоз – это серьёзное заболевание для рыб и людей. Снизить вероятность заболеваний и сохранить здоровье помогут осведомленность о рисках заражения, лабораторных исследованиях гидробионтов и соблюдении санитарно-гигиенических мер.

перейти в раздел Статьи