Портал «Agromir-rf.ru»» создан при поддержке журнала «АГРОМИР РФ». На этом сайте
вы можете ознакомиться с последними новостями из области сельского хозяйства,
зарегистрировать свое предприятие, просматривать и размещать объявления,
публиковать и анализировать прайс-листы на продукцию предприятий.
Главная Публикации Статьи Контроль качества и рекомендации по выбору кедрового ореха
Статьи
07 июля 2025

Контроль качества и рекомендации по выбору кедрового ореха

Визитной карточкой Алтая, наряду с мёдом и гречихой, являются так называемые «кедровые орехи». Интересно, что эти питательные семена собирают не только в Сибири, но и на Урале.

Стоит отметить биологическую неточность в общепринятом названии. То, что мы привыкли называть «кедровыми орехами», фактически не имеет отношения ни к кедрам, ни к орехам. Настоящие кедры дают несъедобные семена, а съедобные «орешки» дают сосны. С научной точки зрения, эти дары природы представляют собой семена голосеменных растений, что принципиально отличает их от настоящих орехов.

Разнообразие съедобных сосновых семян в мире

Семена различных видов сосен употребляются в пищу по всему миру. То, что мы в России именуем кедровыми орехами, фактически является семенами сибирской кедровой сосны (Pinus sibirica). Однако глобальная география этого продукта гораздо шире.

Североамериканский континент славится семенами колорадской (Pinus edulis) и мексиканской (Pinus cembroides) сосен. В азиатском регионе популярны зерна корейской сосны (Pinus koraiensis) и сосны Джерарда (Pinus gerardiana).

Средиземноморье предлагает свой вариант – «пиноли», получаемые из итальянской сосны пинии (Pinus pinea). Эти семена превосходят размером российские кедровые орехи в 3-4 раза и являются ключевым компонентом знаменитого соуса песто, для которого их очищают и измельчают.

От Прибайкалья до Камчатки, а также с южных районов Дальнего Востока до самого Полярного круга распространена стланиковая, или стелющаяся сосна (Pinus pumila) – еще один вид кедровых сосен в России. Хотя ее плоды съедобны, для промышленной заготовки они малопригодны из-за небольшого размера шишек, маленьких деревьев и толстой скорлупы зерен.

Кедровые орехи представляют собой не просто вкусное лакомство, но и настоящую сокровищницу полезных веществ. В их ядрах содержатся витамины групп A, B, E, K, а также важнейшие микроэлементы – йод, цинк, медь, марганец, кобальт и фосфор. Особую ценность представляют незаменимые аминокислоты: триптофан, метионин и лизин. Даже скорлупа этих орехов полезна – в форме бальзамов и настоек она обладает успокаивающими, противовоспалительными, обезболивающими и вяжущими свойствами.

Безопасность и соответствие стандартам

Специалисты испытательных лабораторий ФГБУ «ЦОК АПК» осуществляют контроль продукции на соответствие межгосударственному стандарту ГОСТ 31852-2012, который в России применяется исключительно к очищенным ядрам кедровых орехов. Учитывая, что значительная доля кедрового ореха из России экспортируется, организации, находящиеся в ведении Россельхознадзора, уделяют этому продукту повышенное внимание. Нормативы ГОСТ были согласованы и приняты Межгосударственным советом, занимающимся вопросами стандартизации, метрологии и сертификации, куда входят не только Россия, но и другие страны: Армения, Азербайджан, Беларусь, Узбекистан, Таджикистан и Киргизия.

Исследование качества кедровых орехов проводится в лабораториях, где определяют их соответствие установленным нормам. По словам специалистов Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК», очищенное ядро должно иметь равномерный оттенок – от цвета слоновой кости до темно-желтого. Неравномерная окраска и пятна указывают на возможное поражение плесенью или вредителями. В качественном продукте недопустимо присутствие посторонних запахов, привкусов, а также вредителей (как живых, так и мертвых) и следов их жизнедеятельности. Влажность орехов не может превышать 8%. Дополнительно проверяется содержание радионуклидов, нитратов, пестицидов и токсичных элементов для полной оценки безопасности продукта.

ФГБУ «ЦОК АПК» выступает гарантом безопасности и качества продукции, обеспечивая соответствие всех исследуемых параметров как отечественным стандартам ГОСТ, так и нормативам стран-покупателей при внешнеторговых операциях.

Что касается кедровых орехов, их упаковка регламентируется особыми условиями. Использование тары из ткани и холста категорически запрещено, в то время как чистота, сухость и отсутствие вредителей являются обязательными требованиями. Стандартный вес очищенных орехов в потребительской упаковке установлен ГОСТом в диапазоне от 10 до 100 граммов, однако по согласованию с покупателем этот параметр может быть изменен.

Как правильно выбрать кедровые орехи

Технические условия на неочищенные кедровые ядра обязательны к соблюдению в России, хотя Государственного стандарта на них не существует. При покупке кедровых орехов специалисты советуют в первую очередь проверять упаковку – она должна быть герметичной и не пропускать свет.

Качественный продукт характеризуется однородными ядрами одинакового размера и цвета, которые легко рассыпаются. Избегайте орехов с масляными каплями на поверхности – такой продукт употреблять не рекомендуется. Также важно, чтобы зерна не были излишне влажными или сухими, не имели пятен и неприятных запахов.

При выборе кедровых орешков предпочтительнее приобретать их в скорлупе. Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» советуют избегать очищенных орехов, особенно в прозрачной упаковке, поскольку они быстро портятся под воздействием солнечных лучей и имеют короткий срок хранения.

Оценивая качество неочищенных орехов, обращайте внимание на внешний вид скорлупы. Отсутствие характерной точки и чрезмерно темный цвет указывают на то, что орех, вероятно, испорчен или пуст внутри. Также следует отказаться от покупки орехов с видимым налетом, который может свидетельствовать о наличии плесени или повреждении вредителями.

Использование кедровых шишек рекомендуется лишь для украшения интерьера. Приобретать их «с рук» не стоит, хотя в магазинах они практически не встречаются. Причина кроется в склонности шишек к быстрой порче из-за сложного процесса высыхания после сбора. Они легко заражаются грибками, что приводит к накоплению опасных микотоксинов, делающих орехи непригодными для употребления.

перейти в раздел Статьи