Портал «Agromir-rf.ru»» создан при поддержке журнала «АГРОМИР РФ». На этом сайте
вы можете ознакомиться с последними новостями из области сельского хозяйства,
зарегистрировать свое предприятие, просматривать и размещать объявления,
публиковать и анализировать прайс-листы на продукцию предприятий.
Главная Публикации Статьи Зараженность мучным клещом выявили эксперты Алтайского филиала ЦОК АПК в 180 тоннах казахстанских семян горчицы
Статьи
08 июля 2025

Зараженность мучным клещом выявили эксперты Алтайского филиала ЦОК АПК в 180 тоннах казахстанских семян горчицы

27 июня в испытательную лабораторию Алтайского филиала поступила на исследования проба семян черной горчицы от груза общей массой 180 т из Казахстана. При проведении исследований было выявлено, что импортированная партия семян черной горчицы заражена мучным клещом.

Информация о выявлении зараженности импортной продукции вредителями хлебных запасов направлена в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

В соответствии с ГОСТ 9159-71 «Семена горчицы (промышленное сырье). Требования при заготовках и поставках. Технические условия», зараженный вредителями груз не может быть допущен к реализации на территории РФ. В связи с этим заявитель запросил процедуру обеззараживания поставки в Алтайском филиале ФГБУ «ЦОК АПК».

Богатые олеиновой, линоленовой, эруковой и пальмитиновой кислотами, семена черной горчицы представляют собой настоящую природную сокровищницу для человеческого организма. Горчичное масло, извлекаемое из этих ценных семян, не только отличается превосходным вкусом, но и обладает многочисленными полезными свойствами. Французская кулинарная традиция прославилась на весь мир благодаря Дижонской горчице, основой которой служат именно зерна черной горчицы. Всем известная столовая горчица также производится с использованием эфирного масла, получаемого из этих семян.

Мучной клещ (Acaris siro) является представителем акариформных клещей. Этот вредитель хоть и используется при производстве французского сыра мимолет, но наносит существенный ущерб различным продуктам.

При попадании в пищу человека, мучной клещ способен вызвать серьезные аллергические реакции или нарушения работы желудочно-кишечного тракта, приводящие к отравлению. Обнаружив заражение в домашних условиях, продукты рекомендуется немедленно утилизировать, чтобы предотвратить распространение вредителя и возможные проблемы со здоровьем.

Среди излюбленных «лакомств» этого паразита – семена различных злаковых и масличных культур, сушеные фрукты и овощи, сыры, мучные изделия, а также фураж. В процессе питания клещ осеменяет продукты опасными микроорганизмами, делая их непригодными для употребления.

Зерновые культуры, семена льна, подсолнечник, кукуруза, дробленые крупы, мука, сухофрукты и даже мясные отходы – все это становится пищей для мучных клещей. После их нашествия продукты заражаются и становятся абсолютно непригодными для еды. Эти вредители существенно снижают всхожесть зерна, нанося колоссальный урон сельскому хозяйству. Особенно опасны их экскременты, содержащие кишечную палочку и другие патогенные организмы, которые остаются после уничтожения сельхозкультур.

Солома, сено и другие кормовые продукты часто становятся местом обитания крошечного клеща, который накапливается и в домашней пыли. Аллергические реакции, включая кожные высыпания, зуд, заложенность носа и кашель, могут возникать у чувствительных людей при контакте с пылью, содержащей этих амбарных паразитов.

Чтобы избежать нежелательного контакта с мучным клещом в домашних условиях, рекомендуется предпринять несколько простых мер предосторожности. Храните крупы и муку в прохладном сухом месте в контейнерах с плотно закрывающимися крышками, не превышайте рекомендованные производителем сроки хранения и покупайте продукты только в надежных торговых точках.

перейти в раздел Статьи