Портал «Agromir-rf.ru»» создан при поддержке журнала «АГРОМИР РФ». На этом сайте
вы можете ознакомиться с последними новостями из области сельского хозяйства,
зарегистрировать свое предприятие, просматривать и размещать объявления,
публиковать и анализировать прайс-листы на продукцию предприятий.
Главная Публикации Статьи 20 тонн зараженной карантинным трипсом капусты не пропустили специалисты Красноярского филиала ЦОК АПК из Казахстана в Брянск
Статьи
12 мая 2025

20 тонн зараженной карантинным трипсом капусты не пропустили специалисты Красноярского филиала ЦОК АПК из Казахстана в Брянск

Специалисты испытательной лаборатории Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» выявили карантинного для РФ вредителя — западный цветочный трипс Frankliniella occidentalis Pergande — в партии казахстанской белокочанной капусты, поступившей на исследования 5 мая. Общая масса зараженной капусты составила 20 т, груз предназначался для продажи в Брянской области.

Информация о выявлении направлена в территориальное управление Россельхознадзора для принятия дальнейших мер к подкарантинной продукции.

Среди множества вредителей, ограниченно распространенных в России, карантинный западный цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Pergande) представляет серьезную угрозу. Это крошечное насекомое, длиной не более 2 мм, предпочитает скрываться в бутонах, цветочных почках и цветках растений.

Чрезвычайная опасность данного вида заключается в его способности поражать огромное разнообразие культур. В списке потенциальных жертв числятся представители 62 семейств, охватывающие более 240 видов растений. Трипс не делает различий между овощными культурами (томаты, огурцы, баклажаны, перец, капуста, салат), плодовыми растениями, и декоративными цветами, среди которых особенно страдают розы, герберы, хризантемы, гвоздики, пеларгонии, цикламены и сенполии.

Насекомые наносят значительный ущерб растениям, проживая на них от рождения до смерти и питаясь клеточным соком. Их присутствие можно определить по характерным светлым сухим пятнам и чёрным точкам экскрементов на зелёной листве. Такое воздействие приводит к серьезным последствиям: растения медленнее растут, сбрасывают листву и цветы, а плоды становятся деформированными. В результате существенно падает продуктивность сельскохозяйственных культур. Западный цветочный трипс особенно опасен своей невероятной способностью к размножению – в тепличных условиях за год появляется 12-15 новых поколений. Для их активного развития наиболее благоприятна температура около 25 градусов Цельсия.

перейти в раздел Статьи