29 января 2025
Эту культуру называют черным золотом КавказаМелкая дикая хурма созревает осенью. Но именно зимняя отличается особым вкусом, она не только не портится на ветках, но еще и наливается сахаром. В Гумбетовском районе сбор проходит с января до конца марта. Черная хурма – это кладезь витаминов. Для Гусейна и Айшат Магомедовых из села Нижнее Инхо – это семейный бизнес. Каждое дерево может давать больше сотни килограммов плодов. При сборе часто используют шесты, чтобы потрясти отдельные ветки с самой «стойкой» хурмой. Это, кстати, помогает дереву избавиться от высохших веток. Спрос на эти зимние плоды хороший. В отличие от скоропортящихся абрикосов, которыми также славится Гумбетовский район, черная хурма хранится долго. Ее везут в Чечню, Азербайджан, в Центральные и Северные регионы России. |