Главная Новости ПРЕСС-РЕЛИЗ: Геомир выступит партнером проекта по внедрению отечественной автоматизированной системы управления в Русагро
18 октября 2023

Стоимость внедрения в деятельность ГК «Русагро» системы управления сельхозпроизводством на базе отечественного ПО, разработанного компанией «Геомир», оценивается в 670 млн руб. Из них 536 млн руб. выделено в рамках грантового финансирования от Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ). Проект будет полностью реализован к концу 2025 года.

Проект предполагает доработку и внедрение отечественной автоматизированной системы управления (АСУ) «История поля» взамен уже эксплуатируемого зарубежного решения во всех подразделениях агрохолдинга, земельный банк которого составляет 668 тысяч гектар. Среди основных задач при внедрении АСУ – автоматизация принятия управленческих решений на всех этапах производственного сезона за счет рекомендательных моделей на базе искусственного интеллекта.

Будут реализованы и внедрены автоматические решения по борьбе с засоренностью, болезнями и вредителями, рекомендательные модели по оптимальным срокам проведения полевых работ и технологиям, инструменты оптимального планирования производственного сезона и контроля за реализацией плана.

Также будет воплощен автоматический факторный анализ урожайности с учетом различных факторов, их взаимосвязей и степени влияния, а также формированием рекомендаций для повышения продуктивности каждого поля.

Согласно плану реализации проекта, к 2024 году будет уточнено техническое задание. К концу 2024 года АСУ будет доработана с учетом особенностей заказчика и внедрено во всех подразделениях холдинга к осени 2025 года. После внесения возможных корректировок к концу 2025 года АСУ будет полностью сдана в эксплуатацию.

«АСУ сельскохозяйственными предприятиями являются одной из главных составляющих цифровой трансформации отрасли, – рассказал Илья Воронков, генеральный директор компании «Геомир». – В настоящее время они используются в российских хозяйствах более чем на 20 миллионов гектар, что составляет порядка 20-25% от всей используемой площади пашни в стране. При этом половина подключена к облачному сервису «История поля». Реализация проекта в Русагро позволит серьезно укрепить позиции отечественного ПО, нарастить позитивный опыт применения цифровых технологий и обеспечить технологический суверенитет российского АПК».

Проект внедрения АСУ «История поля» в производственную деятельность Русагро вошел в Перечень особо значимых и включён в дорожную карту «Новое индустриальное программное обеспечение», которые были утверждены Правительственной комиссией по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

СПРАВКА О КОМПАНИИ:

Группа компаний «Геомир» – один из лидеров рынка цифровых услуг и сервисов в АПК, российский разработчик программного обеспечения и поставщик оборудования для цифрового земледелия, а также производитель БПЛА.

В портфеле разработчика облачный сервис «История поля», позволяющий вести автоматический сбор и анализ данных о производственных процессах с целью повышения эффективности управления сельхозпредприятиями, а также программное обеспечение для работы с агродронами «АссистАгро», не имеющее аналогов по своему функционалу.

Компания основана в 2002 году. К 2023 году услугами «Геомир» пользуются более 500 предприятий АПК России с общим земельным банком свыше 10 млн га. Компания также ведет деятельность за пределами России, поставляя свое программное обеспечение сельхозпроизводителям Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, а также странам Африки.

Контакты для СМИ:
Мария Абашина, Коммуникационное агентство FREEDOM:
+7 926 596 77 78, abashina@free-dom.agency

перейти в раздел Новости