Портал «Agromir-rf.ru»» создан при поддержке журнала «АГРОМИР РФ». На этом сайте
вы можете ознакомиться с последними новостями из области сельского хозяйства,
зарегистрировать свое предприятие, просматривать и размещать объявления,
публиковать и анализировать прайс-листы на продукцию предприятий.
Главная Публикации Пресс-релизы Пресс-релиз: Специалисты ЦОК АПК приступили к госмониторингу пшеницы нового урожая в Красноярском крае
Пресс-релизы
25 августа 2025

Пресс-релиз: Специалисты ЦОК АПК приступили к госмониторингу пшеницы нового урожая в Красноярском крае

С 15 августа в Красноярском крае официально началась активная фаза сбора озимых зерновых культур. После формирования первых партий пшеницы нового урожая в Идринском районе, специалисты Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» выехали на места хранения зерна для отбора проб.

За первые дни мониторинга специалисты отобрали образцы из зернохранилищ и провели исследование почти 1,4 тыс. т пшеницы. Все лабораторные испытания выполнялись в соответствии с перечнем потребительских свойств зерна, выращенного на территории страны, определенным приказом Минсельхоза России от 08.09.2021 № 611. Реализация партий зерна возможна только после внесения данных исследований в ФГИС «Зерно».

Лабораторные исследования первых проб нового урожая пшеницы показали соответствие нормам ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия». Образцы классифицированы как 3-5 классы. Проведенный анализ установил число падения в диапазоне 151-275 с (для 3 класса требуется минимум 150 с, для 4 класса – не менее 80 с, для 5 класса ограничений нет). Натура составила 646-764 г/л (для 3 класса минимальная норма 730 г/л, для 4 класса – 710 г/л, 5 класс не имеет ограничений). Анализ белковых характеристик показал, что в зерне 3 класса содержание белка варьировалось от 15,8% до 16,1% при требуемом минимуме 12%, в пшенице 4 класса этот показатель достиг 16,5% при минимальной норме 10%, а в 5 классе составил 13,4%. Что касается клейковины, в третьеклассной пшенице её доля составила 32-33%, превышая минимально допустимые 23%. Зерно 4 класса продемонстрировало содержание клейковины 34% при установленной норме не менее 18%, а 5 класса – 25%. Вредители и сорные примеси в образцах отсутствуют.

Таким образом, специалисты Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» провели классификацию первых проб нового урожая пшеницы, основываясь преимущественно на показателях натуры. В результате анализа 558 т зерна отнесли к 3 классу, 358 т определили, как 4 класс, а 462 т – 5 класс.

Напомним, в 2025 году в 35 районах Красноярского края пшеницей засеяли около 440 тыс. га. Для осуществления государственного контроля сотрудникам филиала ЦОК АПК предстоит проанализировать более 1,6 млн т пшеницы, взяв около 2,3 тыс. образцов зерна. Фактический объем исследований может измениться в зависимости от итоговой урожайности.

В лабораторию Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» начали поступать и первые образцы других культур нового урожая. Так, специалисты классифицировали 450 т озимой ржи из Идринского и Минусинского районов как зерно 2 класса. В трех районах – Боготольском, Курагинском и Минусинском – собрали 2 тыс. т первого озимого ячменя 1 класса, а также гороха – 3 тыс. т 1 класса и 370 т 2 класса.

перейти в раздел Пресс-релизы