Главная Публикации Пресс-релизы Международный день сельских женщин 2020
31 октября 2020

Международный день сельских женщин 2020

Вместе с сельскими женщинами мы выступаем за устойчивое развитие сельского хозяйства и сельских районов

Фото: ©ФАО/Акмарал Сман

Сельским женщинам приходится сталкиваться с целым рядом препятствий - от системной дискриминации в отношении доступа к земельным и природным ресурсам, от бремени неоплачиваемого труда и неравенства в семье до отсутствия инфраструктуры и услуг. Они часто занимаются малооплачиваемым трудом - без гарантий занятости или социальной защиты; их могут принудить к вступлению в брак - во взрослом или даже детском возрасте, кроме того, они лишены возможности занимать руководящие должности любого уровня.

По случаю Международного дня сельских женщин (International Day of Rural Women) ФАО призывает признать важную роль женщин в активизации процесса сельскохозяйственного развития и развития сельских районов, в укреплении продовольственной безопасности и искоренении нищеты в сельских районах.

Положение сельских женщин в Европе и Центральной Азии является наиболее благоприятным по сравнению с остальным миром, однако дискриминация по гендерному признаку сохраняется и в этом регионе. Ситуация в разных субрегионах неодинакова, но от дискриминации и бедности в большинстве стран чаще всего страдают женщины, живущие в сельских и отдаленных районах.

Например, в Грузии от 9 до 25 процентов работников сельских консультационных служб - женщины. И в то же время, по данным структуры «ООН-женщины», в сравнении с мужчинами женщины в целом менее информированы о консультационных услугах, предлагаемых в сфере развития сельских районов. В Узбекистане женщины зарабатывают где-то на 40-47 процентов меньше, чем мужчины. Примерно на четверти работающих женщин в Турции (как сельских, так и городских) лежит полная ответственность по уходу за детьми. Таким образом, для того, чтобы совмещать заботу о детях с работой, большинство женщин работают дома или на полставки. Кыргызские женщины слабо представлены на политическом уровне, несмотря на их долю среди работников местных и муниципальных органов власти.

Отдавая должное роли сельских женщин, ФАО продолжает работать с национальными и международными партнерами, гражданским обществом и бенефициарами в Европе и Центральной Азии. ФАО способствует достижению гендерного равенства на политическом и стратегическом уровнях, а также устранению гендерного неравенства в общинах за счет расширения экономических прав и возможностей женщин.

Фото: ©ФАО/Элеонора Файзуллаева; ©ФАО

Политическая линия, основанная на учете гендерных факторов

К устойчивому управлению лесами следует привлекать женщин из общин, живущих за счет лесного хозяйства. Исходя из этого, Узбекистан в тесном сотрудничестве с ФАО внедрил в политику и практику управления лесным хозяйством принципы гендерного равенства. Крупным достижением в этой области стала разработка первой в истории долгосрочной гендерной стратегии, финансируемой Государственным комитетом лесного хозяйства. В рамках стратегии был создан консультативно-исполнительный совет, а во всех лесных хозяйствах назначены координаторы по гендерным вопросам, ответственные за реализацию гендерной стратегии.

«Практически все женщины, живущие в лесах, заинтересованы в получении знаний о новых, альтернативных источниках дохода и в приобретении соответствующих навыков, а мы, государственные лесохозяйственные организации, все больше стремимся их привлечь, поскольку именно женщины привносят в дела порядок, дисциплину, ответственность, надежность и успех", - говорит Рано Бозорова, единственная женщина-директор из 100 лесохозяйственных организаций Узбекистана.

«Для нас это означает, в конечном счете, не только улучшение экономического положения домохозяйств, но и укрепление экономического потенциала, расширение прав и возможностей женщин в семье и обществе, а также стимулирование социализации и активного участия женщин в жизни своих сообществ», - говорит Рано Бозорова.

Консультационные услуги, основанные на учете гендерных факторов

В Грузии специалисты по распространению знаний из информационно-консультационного центра правительства используют разработанный ФАО инструмент гендерной оценки сельских консультационных услуг (FAO’s Gender and Rural Advisory Service Assessments tools) в качестве практического руководства по учету гендерной проблематики в работе по распространению знаний и опыта. ФАО обучила 103 специалистов тому, как пользоваться инструментом при проведении гендерного анализа и выявлении различных потребностей женщин и мужчин, занятых в сельском хозяйстве.

«Мы все еще считаем, что женщинам в сельском хозяйстве не место, потому что это в основном мужское занятие. Ко мне пришло понимание стереотипности такого восприятия только после тренинга по гендерной проблематике; тогда же я понял, что мы все можем внести свой вклад в разрушение этих устоев и расширить доступ женщин к службам распространения знаний и опыта», - сказал Яго Кочиашвили, главный специалист грузинского информационно-консультационного центра. - «Раньше многие женщины из числа мелких фермеров обращались ко мне за решением проблем домашнего садоводства, птицеводства и тепличного хозяйства, но только сейчас я понял, что они являются полноправными клиентами! Я узнал, что женщины по целому ряду причин имеют меньше возможностей обращаться за нашими услугами, а их потребности имеют равную очередность с остальными».

В Азербайджане поддержка оказывается предпринимательской активности женщин. Триста сельских женщин прошли обучение без отрыва от производства, предложенное ФАО, министерством сельского хозяйства, консультационными службами в области развития сельских районов и другими партнерами. Цель такого обучения - обеспечение дохода от деятельности, способствующей производству местных пищевых продуктов. Национальные органы информации способны помочь в ликвидации стереотипного отношения к женскому предпринимательству. Такие мероприятия будут дополняться обучением, проводимым в рамках соответствующих национальных учреждений по вопросам выработки политики и программ с учетом гендерных факторов.

Фото: ©ФАО/Нозим Каландаров

В рамках межстрановой инициативы ФАО по комплексному управлению природными ресурсами в засушливых и пострадавших от засоления почв районах Таджикистана, сельские женщины активно привлекаются к участию в работе созданных на местах сельскохозяйственных полевых школ; кроме того, повышенное внимание уделяется обеспечению равноправного участия женщин в процессах планирования на местном уровне. Сегодня более половины сельских женщин-бенефициаров принимают непосредственное участие в проектных мероприятиях, а многие из участниц делятся с коллегами своим успешным опытом по расширению прав и возможностей женщин.

Повышение осведомленности по вопросам борьбы с пагубной практикой

Кампании по повышению осведомленности нацелены на борьбу с такими пагубными обычаями, как детские и принудительные браки или похищение невест в Кыргызстане. ФАО совместно с тематической группой ООН по гендерной проблематике и структурой «ООН-женщины» оказывают женщинам и мужчинам разных общин поддержку в организации таких театральных представлений, дискуссий, флэшмобов и спортивных мероприятий, которые направлены на борьбу с насилием, препятствующим экономическому и социальному развитию.

«Каждая третья женщина в Кыргызстане хотя бы раз в жизни сталкивалась с домашним насилием, а жительницы сельской местности находятся в наиболее неблагоприятном положении: кризисные центры имеют ограниченные возможности, а приютов для тех, кто нуждается в помощи, практически нет. Принудительные браки и похищение невест по-прежнему широко распространены, и эта пагубная практика в большой степени ограничивает возможности сельских женщин», - объяснил один из кыргызских инструкторов на условиях анонимности. - «Мы помогаем женщинам с приобретением каких-то навыков в сельском хозяйстве, но очень часто сталкиваемся с проблемами домашнего насилия по отношению к нашим подопечным, или когда наша лучшая участница - молодая женщина - внезапно бросает учебу из-за принудительного брака, поэтому мы всегда стараемся повышать уровень информированности и распространять информацию об услугах, доступных женщинам в таких сложных ситуациях».

Первый Международный день сельских женщин (International Day of Rural Women) отмечался 15 октября 2008 года. Идея выделить особый день для чествования сельских женщин была выдвинута на четвертой Всемирной конференции по положению женщин, состоявшейся в Пекине (Китай) в 1995 году.

перейти в раздел Пресс-релизы