Портал «Agromir-rf.ru»» создан при поддержке журнала «АГРОМИР РФ». На этом сайте
вы можете ознакомиться с последними новостями из области сельского хозяйства,
зарегистрировать свое предприятие, просматривать и размещать объявления,
публиковать и анализировать прайс-листы на продукцию предприятий.
Главная Публикации Пресс-релизы Пресс-релиз: Переработка российских фруктов и овощей для целей сокового производства. Требования, сложности, перспективы.
Пресс-релизы
08 августа 2024

Пресс-релиз: Переработка российских фруктов и овощей для целей сокового производства. Требования, сложности, перспективы.

Ежегодно в России потребляется около 2,5 млрд. литров соковой продукции (соков, нектаров, морсов, сокосодержащих напитков). Согласно требованиям законодательства ЕАЭС, соковая продукция изготавливается из продуктов переработки овощей и фруктов – соков и пюре. В настоящее время основная часть такого сырья поставляется из-за рубежа. При этом потенциал российских производителей плодов и овощей в плане переработки сырья для целей соковой индустрии далеко не исчерпан.

     В каких видах сырья нуждаются изготовители соковой продукции, каким требованиям оно должно соответствовать, какие сложности присутствуют в реализации обеспечения производителей российским сырьем – об этом поговорим с Людмилой Хомич, вице-президентом по качеству Союза производителей соков, воды и напитков (СОЮЗНАПИТКИ), на Форуме «Плоды и овощи России - 2024», который состоится в г. Сочи 31 октября - 01 ноября  2024 г.

    Ежегодно жители нашей страны потребляют около 2,5 млрд. литров соковой продукции. К ней относятся соки (прямого отжима и восстановленные), нектары, морсы, сокосодержащие напитки. Более 90% представленной на российском рынке соковой продукции изготавливается в России. К сожалению, это нельзя сказать о сырье для ее производства. Согласно требованиям технического регламента ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», такая продукция изготавливается из продуктов переработки овощей и фруктов – соков, отжатых из овощей и фруктов, и фруктовых или овощных пюре. В настоящее время основная часть соков и пюре для производства соковой продукции поставляется из-за рубежа – при этом потенциал российских производителей плодов и овощей в плане переработки сырья для целей соковой индустрии далеко не исчерпан. Конечно, в России не растут в промышленных количествах цитрусовые плоды, ананасы или маракуйя. Но климат позволяет выращивать яблоки, томаты, вишню, различные ягоды, абрикосы, виноград, персики, морковь и многие другие культуры. Сейчас для целей соковой индустрии в России производятся яблочные концентрированные соки, томатное пюре, но это позволяет закрывать только небольшую часть потребности индустрии.

    Организатор: федеральное аграрное издание «Журнал Агробизнес».

    Форум «Плоды и овощи России – 2024» пройдет 31 октября - 01 ноября 2024 года, в городе Сочи, с. Эстосадок, наб. Панорама, 3 - отель «Голден Тюлип Роза Хутор».

Людмила Хомич, вице-президентом по качеству Союза производителей соков, воды и напитков (СОЮЗНАПИТКИ)
Людмила Хомич, вице-президент по качеству Союза производителей соков,
воды и напитков (СОЮЗНАПИТКИ)
перейти в раздел Пресс-релизы