Портал «Agromir-rf.ru»» создан при поддержке журнала «АГРОМИР РФ». На этом сайте
вы можете ознакомиться с последними новостями из области сельского хозяйства,
зарегистрировать свое предприятие, просматривать и размещать объявления,
публиковать и анализировать прайс-листы на продукцию предприятий.
Главная Публикации Аналитика Переработка овощей. Динамика последних трех лет и основные тренды
Аналитика
22 июня 2020

Переработка овощей. Динамика последних трех лет и основные тренды

Производство и дефицит овощей в России

Предварительные цифры 2019 года показывают: производство отечественных овощей за последние 3 года выросло на 4,7%, что покрывает 88% потребностей потребления в натуральном выражении (вес) из расчета нормы потребления – 120 кг на человека в год. Таким образом, дефицит собственных овощей в России упал с 2017 до 2019 года с 2,9 до 2,0 млн. тонн.

 

 

Обеспеченность овощами населения России

 

2017

2018

2019П

Валовый сбор овощей, млн тонн

13,6

13,7

14,3

Дефицит овощей, млн тонн

2,9

2,6

2,0

Обеспеченность овощами, %

83%

84%

88%

Источник: Росстат, оценки «Интерагро»  

Однако следует учитывать, что потери выращенного урожая на разных этапах его движения от поля до прилавка, суммарно могут доходить до 30%. От 5% до 20% выращенного урожая может являться нестандартным, а соответственно, не подходить для продажи через торговые сети. При этом только 15-20% российских овощей идет в переработку. По мнению экспертов «Интерагро», наращивая переработку, можно снизить потери урожая и повысить самообеспеченность россиян уже переработанными овощами.  Структура переработки овощей в России Между тем, запрос россиян на переработанные овощи за счет внутренних резервов не удовлетворяется полностью. За три года рост объемов переработанных овощей составил 11% и это. Все-таки, недостаточно быстро.

 

Объем производства переработанных овощей в России

 

2017

2018

2019

Производство переработанных овощей, млн. тонн

1,57

1,63

1,74

% роста

9%

4%

7%

Источник: Росстат Структура переработки овощей в России остается практически неизменной на протяжении последних трех лет. Традиционно перерабатывается картофель (эта доля выросла с 11% в 2017 г. до 17% в 2019 г.), томаты, горох и фасоль. Следует отметить, что доля переработанного картофеля продолжает увеличиваться: в натуральном выражении за три года этот сегмент вырос на 67% (с 178,5 тыс. тонн до 298,2 тыс. тонн). Переработка томатов выросла на 9% (с 100,5 тыс. тонн до 109,1 тыс. тонн).  

 

Структура переработки по типам овощей, 2017-2019 гг.

 

2017

2018

2019

Овощи

58%

57%

58%

Картофель

11%

15%

17%

Овоще-фруктовые

16%

15%

12%

Томаты

6%

7%

6%

Горох

7%

5%

5%

Фасоль

1%

1%

1%

 

Источник: Росстат, оценки «Интерагро» Половина переработанных овощей – это консервация без уксуса (48-50%). Далее с некоторым отрывом идет пюре (15-18%). Доля овощных соков немного снизилась (с 17% в 2017 г. до 14% в 2019 г.). А вот доля заморозки стремительно растет (с 4% в 2017 г. до 9% в 2019 г.). Консервация с уксусом пока еще сохраняет свои позиции – 8-10%. Пока небольшие сегменты нарезки и заморозки развиваются очень динамично: именно они выросли за последние годы в разы: нарезка – в 4,2 раза (с 10,5 тыс. тонн до 44,8 тыс. тонн), а заморозка в 2,4 раза (с 63,9 тыс. тонн до 155,8 тыс. тонн). В целом сегмент соков (фруктовые + овощные) за три года упал на 10% (с 271,9 тыс. тонн до 243,6 тыс. тонн). На 10 % снизился объем производства хлопьев и сушеных овощей (с 22,8 тыс. тонн до 20,6 тыс. тонн),  а ведь недавно  им сулили в России большое будущее.

 

Структура по типам переработки овощей, 2017-2019 гг.

 

2017

2018

2019

Консервированный без уксуса

50%

49%

48%

Пюре

18%

15%

17%

Сок

17%

16%

14%

Заморозка

4%

 

перейти в раздел Аналитика