08 февраля 2023
ХЛОПЧАТНИК. НОВЫЕ ПОДХОДЫ - ВЫСОКИЕ УРОЖАИОдно из растений, необходимых для жизни человека и развития общества, – это хлопок. Он - плод тяжёлого, длительного труда человека. Хлопок от весны до осени зреет и загорает под лучами солнца, именно поэтому в древности его называли «Дитятей солнца». Предполагается, что человек начал собирать хлопковое волокно с дикорастущих растений 15 - 30 тысяч лет назад. ХЛОПЧАТНИК - (лат. Gossypium) — семейство Мальвовые (Malvaceae), тропическое многолетнее масличное растение. Несмотря на свойственную склонность к многолетнему росту, его возделывают как однолетнее растение, для получения как можно большего количества линта и семян. Хлопок — волокно растительного происхождения, покрывающее семена хлопчатника, важнейшее из распространённых растительных волокон. Человек воспринял хлопок как само собой разумеющееся, пользуясь всеми его преимуществами без полного понимания как он растет. Семя хлопка можно сравнить с бомбой, однако, когда оно пробуждается к жизни, оно не несет смерть и разрушение, оно несет пищу и ткани. ![]() ![]()
Почвенно-климатические условия Центральной Азии (Узбекистана, Киргизии и др.) всегда считались наиболее подходящими для возделывания хлопка, однако в последние годы деградация почв, снижение содержания гумуса, засоление вследствие внесения высоких доз минеральных удобрений, неравномерное распределение осадков за вегетационный период, нехватка воды для поливов – всё это стало снижать урожайность и качество хлопка-сырца. Рекомендации по внесению высоких дозировок традиционных минеральных удобрений, разработанные еще советскими учеными (от 1000 до 1500 кг/га в физическом весе, включая аммофос, аммиачную селитру, карбамид и др.), выполняются на протяжении долгих лет, а урожайность хлопка при этом не растет, а снижается с каждым годом. Нужны новые подходы, специальные знания и понимание, что нужно растению, для получения высоких качественных урожаев. Потенциальная урожайность сортов хлопчатника - более 60 ц/га. На практике (при традиционных технологиях возделывания) реализуется не более 30 - 60 % от биологического потенциала: от 15… до 40 ц/га (в среднем 30 – 33 ц/га). ![]() ![]() |