Портал «Agromir-rf.ru»» создан при поддержке журнала «АГРОМИР РФ». На этом сайте
вы можете ознакомиться с последними новостями из области сельского хозяйства,
зарегистрировать свое предприятие, просматривать и размещать объявления,
публиковать и анализировать прайс-листы на продукцию предприятий.
Главная Публикации Статьи О качестве и безопасности гречневой крупы из Алтайского края, запрещенной для продажи в Республике Беларусь
Статьи
15 января 2025

О качестве и безопасности гречневой крупы из Алтайского края, запрещенной для продажи в Республике Беларусь

В Белоруссии наложили запрет на импорт и продажу гречневой крупы от производителей «Дары полей» и «Вега-Инжиниринг» из Алтайского края. Это решение было обусловлено неудовлетворением качеством продукта. По стандартам ГОСТ, указанное время приготовления гречки не должно превышать 25 минут, но результаты исследований, проведенных белорусскими экспертами, якобы показали, что на гречка этих компаний готовится 29 минут.

Обе компании перед отправкой товара получали экспортные сертификаты в Алтайском филиале Федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса (ФГБУ «ЦОК АПК»), где проводили исследования крупы. Ситуацию проясняет заведующая испытательной лабораторией филиала Елена Кальная:

«Крупа гречневая вырабатывается в соответствии с ГОСТ 5550-2021 «Крупа гречневая. Технические условия». Он является международным и, помимо России, принят в Армении, Беларуси, Кыргызстане и Узбекистане. Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» проводят все исследования, регламентируемые данным стандартом, в том числе и на показатель развариваемости.

В свою очередь, нормы развариваемости для гречневой крупы определены ГОСТ 26312.2-84 «Крупа. Методы определения органолептических показателей развариваемости гречневой крупы и овсяных хлопьев». Этот стандарт регламентирует все правила и методы проведения соответствующих лабораторных исследований.

При проведении исследований на развариваемость гречневой крупы в Республике Беларусь тоже должны использовать этот ГОСТ. И если в домашних условиях кашу можно варить по-разному, то лабораторный показатель, указываемый в экспортных документах, соответствует варке в определенной посуде при конкретном водном и температурном режиме. Поскольку стандарт является международным, условия определения показателя развариваемости и в Российской, и в Белорусской лаборатории должны быть идентичными, а сами лаборатории должны быть аккредитованы соответствующими государственными органами.

На данный момент одинаковое несоответствие нормам развариваемости (29 минут при норме не более 25 минут) в Беларуси выставлено гречневой крупе (ядрица быстроразваривающаяся, I сорт) двух алтайских производителей: «Вега-Инжиниринг» и «Дары полей». Этот показатель определяет продолжительностью варки в минутах, необходимой для доведения до готовности к употреблению. Исследования проходили в лабораторных условиях Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК», что подтверждают выданные на эти партии протоколы испытаний, и установили, что время развариваемости гречневой крупы данных производителей соответствует нормам ГОСТ.

Если гречневая крупа не соответствует каким-то из норм ГОСТ 5550-2021, то она считается некачественной, при этом называть ее небезопасной неправильно. Развариваемость крупы является именно показателем качества, а не безопасности, и показывает потребительские свойства продукции.

При проведении исследований различных экспортных партий гречневой крупы от данных компаний в Беларусь мы устанавливали время разваривания от 15 до 25 минут. Выше не было ни разу. При проведении 10 января 2025 года повторных исследований контрольного образца гречихи компании «Дары полей» специалисты филиала установили время разваривания в 23 минуты.

Компании «Вега-Инжиниринг» и «Дары полей», помимо экспортных отгрузок, осуществляют и поставку гречневой крупы в Государственный резерв. Поскольку Алтайский край является лидером в стране по производству гречихи и гречневой крупы, процент алтайской гречки в Госрезерве велик, а сама крупа проверяется на соответствие нормам ГОСТ на каждом логистическом этапе».

перейти в раздел Статьи