11 ноября 2022
РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ МЕХАНИЗИРОВАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПО ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОМУ ВНЕСЕНИЮ МИКРОЭЛЕМЕНТНЫХ УДОБРЕНИЙМИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ДЕПАРТАМЕНТ РАСТЕНИЕВОДСТВА, МЕХАНИЗАЦИИ, Федеральное государственное бюджетное учреждение РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ Авторы работы 2022 г. ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЕ ВНЕСЕНИЕ Использование микроудобрений в посевах озимой пшеницы и ячменя вместе с внесением азота, фосфора и калия позволяет оптимально обеспечить культуру элементами питания, что повышает урожайность и качество зерна (рис. 1). Рисунок 1 – Влияние удобрений на рост и развитие растений Положительное действие микроэлементов обусловливается их участием в окислительно-восстановительных процессах, углеводном и азотном обмене. Они повышают устойчивость растений к болезням и неблагоприятным условиям внешней среды. Под действием микроэлементов в листьях увеличивается содержание хлорофилла, активизируются фотосинтетические процессы, усиливается ассимилирующая деятельность всего растения. Многие микроэлементы входят в состав активных центров ферментов и витаминов. Микроэлементы могут образовывать комплексы с нуклеиновыми кислотами, оказывать влияние на физические свойства, структуру и физиологические функции рибосом, проницаемость клеточных мембран и поступление питательных веществ в растения. Так, при нарушении питания микроэлементами снижается поступление аммонийного и нитратного азота. Наименьшее поглощение аммонийного азота отмечается при дефиците молибдена, избытке кобальта и марганца. При недостатке меди и марганца уменьшается скорость поглощения нитратного азота. При избытке цинка в питательной среде снижается поглощение аммонийного азота, при дефиците меди оно возрастает. Нарушение питания молибденом и цинком приводит к увеличению разницы в поглощении аммонийного и нитратного азота (рис. 2). Рисунок 2 – Азотный обмен В целом при нарушении питания микроэлементами снижается поступление нитратного азота, а кобальтом и цинком - скорость включения аммонийного азота в состав белков. В ряде почвенно-климатических зон культуры отзывчивы на различные микроудобрения. Чаще всего это отмечается при длительном внесении высоких доз минеральных удобрений, особенно на орошаемых землях, осушенных торфянистых и легких по гранулометрическому составу почвах. Растения по-разному накапливают микроэлементы, что является важным при использовании растениеводческой продукции, так как при содержании микроэлементов выше или ниже пороговых концентраций организм теряет способность регулировать процессы обмена веществ, что проявляется развитием эндемических болезней. В современных условиях интенсификации и химизации сельского хозяйства знание пороговых концентраций микроэлементов в растениях и кормах особенно актуально. Внесение микроэлементов обеспечивает значительную прибавку урожая сельскохозяйственных культур (рис.3). Рисунок 3 – Посевы озимой пшеницы |